まばたきをしている間に、11月になってしまいましたね・・・。
なんだか最近、仕事に私生活に目まぐるしい毎日。
人生って、ホントにひょんなことがキッカケで、思いもかけない方向に
転がっていくんだな~・・・と実感する今日この頃です。
来年からはきっと忙しくなっていくんだろうけど、
私の好きな番組「オーラの泉」で美輪さんがおっしゃっていた、
「全ての物事は必然。なるべくしてなっている」という言葉を噛みしめて
この怒涛の年末を乗り越えていくぞ!!
と新たなる決意はさておき(^^ゞ
さてさて、今日は恒例の月に一度のお楽しみ、パン焼きデー。
今月のお題は【シナモンロール】です。
実は今回、2つの失敗をしてしまいました。orz
①卵1/2個(25グラム)のところ、失敗に失敗を重ねて卵3個も使ってしまう
詳しく書くと、私のアタマと要領の悪さを露呈してしまうのでココでは省略しますが
要は慌ててぬるま湯の量を間違えたり、とっておかなくちゃいけない卵の残りを
捨ててしまったり・・・色々です(恥)
②シナモンロールにグラニュー糖を混ぜるのを忘れる
作ってる間は勿論、食べ終わって、今の今まで気がつきませんでした・・・。
今、ブログを書くのにレシピを読み返して初めて\(◎o◎)/オオッ!
ま、でも特に違和感はなかったので、ダイエットには良かったかと。前向きに♪
今回も30センチ×40センチに伸ばした生地に、シナモンシュガー(←シュガー抜き)を
まんべんなくふりかけるのですが、生地もなんとかうまく伸びまして。
シナモンも茶漉しでふりかけたら、いい感じに広がりました。
生地をくるくる丸め、8等分に切った後の二次発酵は、
温かいスカパーチューナーの上で、30分待つのだよ、大五郎。
そして最後に塗り卵をして(これだけの為に、卵1個割りました・・・)
180度のオーブンにて15分!!
例によって、シナモンのかかっていない部分をももにあげつつ。
実は私はシナモンはあまり得意ではないのですが、
香りも味もあまりキツくなかったので、美味しくいただけました。
本当は砂糖が入ってもう少し甘いパンの味になったのでしょうが・・・。
ま、ヨシとしよう!!